Гильотины: особенности модификаций

Алгоритм работы гильотинных ножниц выглядит следующим образом: размещение обрабатываемого металлического листа производится между ножами гильотины, после чего за счет опускания верхнего ножа производится резка металла. Конструкция гильотины представлена градуированным упором, который выполняет функцию серийных резов, а также выдвижным подающим столом. Для того чтобы обеспечить точность резания металлических листов, используется специальный прижимной механизм. В конструкцию некоторых моделей гильотинных ножниц также входит возвратный поддон, куда собирается отрезанный металл. В качестве основных характеристик гильотины выступают максимальная толщина среза и длина среза.

Резка на гильотинах может производиться как в поперечном, так и продольном направлении. Зачастую гильотинные ножницы используются для проведения мероприятий, связанных с резкой круглых, квадратных, а также угловых металлических деталей. Гильотина обеспечивает создание точного среза без вмятин и зарубин. Кроме этого, станок не повреждает окраску или полимерное покрытие металла.

Большинство гильотинных ножниц, представленных на рынке, способно решить производственные задачи как крупных, так и малых предприятий, занимающихся обработкой металла. Исходя из механизма, гильотинные ножницы подразделяются на пневматические, механические, ручные, гидравлические, автоматические (с числовым программным управлением) и комбинированные. Данная классификация связана с особенностями работы ножевой балки (у ручных гильотин – педаль, у автоматических гильотин – программирование с ЧПУ).

К самым простым видам гильотин относятся ручные и пневматические станки. Они используются для проведения работ, связанных с прямолинейной резкой металлических листов, пластмассы и резины. Ручная гильотина отличается компактными размерами и простотой в эксплуатации. Данный вид станка не потребляет электроэнергию, так как в основе его привода используется рычажно-пружинный механизм. Основным недостатком ручных гильотин является их непригодность для резки металлов особой прочности.

Если рассматривать механические статьи, то они, кроме высокой надежности, отличаются низким уровнем энергопотребления. Рабочее движение ножа создает карданный вал, момент на который передается с помощью фрикционной муфты с маховика. Для того чтобы вызвать движение маховика, используется сила двигателя.

Благодаря массивной конструкции и точной задней линейке, гидравлические гильотины способствуют достижению высокой точности реза. Управление гидравлическими гильотинами не связано с какими-либо сложностями, нагрузки уменьшаются за счет особой конструкции сварной рамы. Применение специальных гидравлических прижимных цилиндров обеспечивает фиксацию металла по всей длине реза. При этом регулировка зазора между лезвиями гильотинных ножниц осуществляется механически.

Гильотинные ножницы с автоматическим управлением относятся к категории наиболее точных станков. Гильотины данного типа позволяют реализовать самые различные программы работы. Более того, эти программы можно зафиксировать в памяти компьютера и использовать в будущем. При выборе гильотины важно сразу определиться с необходимым функционалом – зачем переплачивать за функции, если они не понадобятся в производственном процессе? Таким образом, на предприятиях, которые отличаются невысокой производительностью, целесообразнее установить станок с ограниченным функционалом. Многофункциональные гильотины больше подходят для крупных производств, где имеется потребность в интенсивной эксплуатации, высокой точности и больших объемах обрабатываемых изделий.

Особенности модификаций гильотинных ножниц.

По исполнению гильотины разделяют на станки поворотного и прямого воздействия, с наклонным и параллельным расположением ножей. Гильотины поворотного действия, которые выпускаются в сериях HGS и HGD, применяются для резки металлических листов, имеющих толщину до 20 мм. Гильотины данных серий обладают монолитным стальным сварным корпусом, который отличается высокой жесткостью. Хромированные и хонингованные гидравлические цилиндры обеспечивают бесперебойную эксплуатацию гильотинных ножниц в течение многих лет. Благодаря удобному в использовании контроллеру и простой системе регулировки зазора между лезвиями ножей, обеспечиваются высокие качественные характеристики при небольших затратах времени и усилий.

Гильотины серии CNC HVR обеспечивают раскрой металлических листов толщиной до 35 мм. При этом гарантируется высокая скорость и точность реза. Система ЧПУ, которая устанавливается на гильотинные ножницы этой серии, способствует сокращению времени наладки станка. После того, как в систему ЧПУ были введены параметры толщины листа, длины реза и типа материала, осуществляется автоматическая настройка зазора, длины рабочего хода, угла резания и заднего упора.