Механическая гильотина

Всем известна механическая гильотина – станок для резки металла существенной толщины в промышленных масштабах. Название «гильотина» пришло к нам из французской революции, вместе с прочими ее атрибутами, оказавшими сколь масштабное, столь и прискорбное влияние на историю России. Гильотина названа по имени своего изобретателя, и изначально была предназначена для облегчения работы палачей, которые, видать, не справлялись с обилием присылаемых к ним жертв. И хотя работа, выполняемая французской гильотиной – разделение предметов на части – на первый взгляд и сходна с работой механической гильотины, все же принцип действия у них разный. По моему скромному мнению, название «гильотина» совершенно не подходит для станка для резки металла ни по смыслу применяемого названия, ни по механическим параметрам.

Возьмем прежде всего нравственный смысл слова «гильотина». Это орудие убийства, инструмент массовых казней. Можно ли называть этим словом станок для резки металла на основе столь отдаленного сходства? Мне возразят, что первоначальный этический смысл слова «гильотина» не имеет никакого отношения к резке металла, к производству. Но слово «гильотина» употребляется не какой-то виртуальной «резкой металла» или неким безличным «производством», а живыми и одушевленными людьми, нравственность которых весьма тесно связана с их лексиконом. И потом, спросите, например, забойщика скота, согласится ли он, чтобы его называли, например, убийцей, или палачом? Работа ведь похожа? Думаю, вряд ли. Название имеет значение, значит это относится и к гильотине.

Второй момент – принцип действия гильотины. Разберем способ резания ножа французской гильотины. Нож этой гильотины движется поступательно, сверху вниз. Лезвие ножа французской гильотины скошено, и поэтому линия реза располагается не горизонтально, как, например, у топора, который гильотина призвана заменить, а как у кухонного ножа, которым хозяйка режет буханку хлеба по диагонали, начиная с угла. Такой способ резания применен в гильотине для того, чтобы производить резание не давлением сверху вниз, которое неэффективно, но внести в него элемент распиливания, как это происходит при разрезании буханки хлеба.

Если же взять способ резания механической гильотины, то совершенно очевидно, что это есть резка металла чисто за счет деформации сдвига. Принцип механической гильотины – это принцип ножниц, и ни в коей мере не принцип французской гильотины. В механической гильотине не используется ни распиливание, ни вдавливание острого лезвия в материал, характерные для французской гильотины.

Можно заключить таким образом, что слово «гильотина» совершенно не годится для обозначения станка для резки металла, гораздо лучше подходит название «механические ножницы». Кстати, в английском языке механическая гильотина как раз и обозначается словом, корень которого – стрижка, а гильотина остается орудием убийства. К сожалению не знаю, как называют механическую гильотину французы, да что от них можно ждать хорошего кроме гильотин и революций?