Новое поколение ленточных пил по металлу

В начале 1990-х после использования на протяжении многих лет на небольших инструментах для резки металла, как то: сверла, резцы, фрезы и т.п., защитные покрытия сделали свои первые успешные шаги в группе ленточных пил для резки металла. Эти первые ленточные пилы с покрытием из монолитного нитрида титана (TiN) были дорогими и несовершенными из-за нестабильности процесса их изготовления.

Второе поколение покрытий ленточных пил позволит повысить скорость резки металла и скорость подачи в процессе металлообработки за счет повышения прочности и жесткости зубков, одновременно защищая ленточную пилу от повышенного трения и разогрева. Применение защитных покрытий в ленточнопильных станках предоставляет наглядное увеличение производительности без уменьшения срока службы ленточных пил. Эти покрытия являются следующим шагом улучшения качества ленточных пил по металлу, отвечающих требованиям рынка — твердосплавное покрытие ленточных пил для увеличения скорости подачи, и биметаллические покрытия для увеличения срока службы ленточных пил.

Последние несколько лет производители ленточных пил предпринимают шаги по освоению различных процессов (химических, подготовки материалов, техники нанесения и крепления), необходимые для применения защитных покрытий на ленточные пилы промышленного назначения. По мере совершенствования методов нанесения покрытий производителями ленточных пил по металлу, неуклонно увеличится и потребность в таких ленточных пилах, особенно для высокопроизводительного металлообрабатывающего оборудования.

Производители сейчас разрабатывают разнообразные ленточные пилы по металлу с передовыми, специфическими для конкретной задачи, защитными покрытиями, как нитрид титана (TiN) и алюминий-нитрид титана (AlTiN) , которые обеспечат неслыханное увеличение производительности металлообработки и срока службы ленточных пил.

Нано-композиционные покрытия методами физического осаждения паров (PVD) являются третьим поколением, завтрашним днем ленточных пил, применяемых в металлообработке.