Плазменная резка металла

Плазменная резка металла – это термический процесс, позволяющий резать электропроводящие материалы. Плазменная резка металла использует почти сверхзвуковую струю ионизированного газа, который выбрасывается отрицательно заряженным электродом внутри сопла. Ионизированный газ производит резку металла, заряженного положительно. Иными словами, плазменный поток, разогретый от 1 000 до 28 000 градусов, по существу производит резку металла путем его расплавления.

Перегрев поверхности во время резки металла от взаимодействия с воздухом может привести к образованию на его поверхности оксидов и нитридов. Для предотвращения этого во время резки металла используются специальные сопутствующие газы. Они также помогают во время этого процесса металлообработки сдувать расплавленный материал, охлаждать металл, и минимизировать образование двойной электрической дуги.

Для резки металла из низкоуглеродистых сталей сопутствующим газом, как правило, является кислород или воздух. Резка металла из нержавеющей стали толщиной до 5 дюймов часто производится с кислородом, воздухом или аргоном. Для резки металла алюминия в качестве основного газа используется воздух, метан иногда используется как защитный газ. Метан является более дорогим, но в таком процессе металлообработки дает лучшее качество края реза, и может производить резку металла алюминия толщиной до 6 дюймов.

Плазменная резка металла является хорошим выбором для резки низкоуглеродистых сталей толщиной от 0.300 до 1,25 дюйма, когда ЗТВ (зона термического воздействия) не должна быть удалена для дальнейшего использования заготовки. Удаление ЗТВ после плазменной резки металла требует много времени, т.к. включает в себя ручные шлифовальные работы. Такие вторичные операции часто добавляют непредвиденные расходов в процесс металлообработки. В основном плазменная резка металла используется для мягкой или углеродистой стали до 1,25 дюйма толщиной. Для резки металла большей толщины может быть использована плазменная резка металла кислородным или ацетиленовым факелом.

Плазменная резка металла происходит на высоких скоростях, высокая степень нагрева позволяет оставлять острые углы на заготовке. Шлак в этом процессе металлообработки иногда накапливается в нижней части разреза. Точность резки металла обеспечивается диапазоне ±0.030 до ±0.060 дюйма, в зависимости от толщины материала. Ширина реза при резке металла плазмой как правило составляет от 0.125 до 0.250 дюйма, и может быть намного меньше с применением более высокоточного оборудования для резки металла.